初めての仙台。大学時代の親しかった同級が仙台出身で、とてもナイスガイだった。ゆえに仙台には好印象を持っている。
これまた、初の東北新幹線。僕が乗ったのは「はやて」という車両。隣のホームに止まっていた「MAXやまびこ」にも乗ってみたかったなぁ。
仙台駅に着いたら、ちょっと肌寒い(後で友人に聞いたら、東京も寒かったらしい)。とりあえず、ホテルで紹介してもらった「伊達の牛タン」で「芯タン定食」を食べた。
翌朝、すぐに東京に戻って、八重洲地下街の「Soup Stock Tokyo」で速攻ランチ。女性ばかりで、ちょっと照れくさい。チキンカレーとスキャンピのスープ。
夜は打ち合わせをしながら、韓国料理。地ワカメのサラダがおいしかった。
と、つらつらとブログをエントリーすれば、すっかり『食日記』に。みなさんも、最近は何を食べたかを、どしどしコメントいただければ幸いです。
東京駅では、ホームの上でも下でも人々が働いている。すごいなぁ。この光景を初めて見たときは「ニューヨークでは、地下にアウトサイダーな人々が住んでいる秘密の街がある」という都市伝説を思い出した。